ГОСТ Р ИСО 8178-8-99: Двигатели внутреннего сгорания поршневые. Выбросы вредных веществ с отработавшими газами. Часть 8. Определение группы двигателей

ГОСТ Р ИСО 8178-8-99: Двигатели внутреннего сгорания поршневые. Выбросы вредных веществ с отработавшими газами. Часть 8. Определение группы двигателей

Терминология ГОСТ Р ИСО 8178-8-99: Двигатели внутреннего сгорания поршневые. Выбросы вредных веществ с отработавшими газами. Часть 8. Определение группы двигателей оригинал документа:

базовый двигатель группы: Двигатель, представляющий сформированную группу и предпочтительно объединяющий те конструктивные особенности, технические характеристики и регулировки, которые соответствуют наибольшему уровню выбросов вредных веществ с отработавшими газами.

Примечания

1 Процедура формирования группы двигателей имеет более строгие ограничения, чем процедура формирования семейства двигателей по ГОСТ Р ИСО 8178-7, поэтому предложения изготовителя по формированию группы должны быть согласованы с заинтересованными сторонами.

2 Как правило, изменения комплектации и регулировок не приводят к одновременному изменению в одну сторону (увеличения или снижения) значений всех нормируемых компонентов отработавших газов. Поэтому при выборе базового двигателя группы необходимо руководствоваться степенью опасности нормируемых компонентов, убывающей в последовательности: оксиды азота, частицы (или дымность), оксид углерода, углеводороды.

Определения термина из разных документов: базовый двигатель группы

группа двигателей: Объединенные изготовителем двигатели единого конструктивного исполнения (типа или модели), производимые малыми сериями, которые могут быть подвергнуты незначительным конструктивным изменениям и регулировкам для соответствия условиям работы на месте установки, если эти изменения и регулировки не приведут к превышению норм выбросов вредных веществ с отработавшими газами и обеспечат сохранение основных технических характеристик;

Определения термина из разных документов: группа двигателей

6.1 Ограничения для конструктивных изменений и регулировок

6.1.1 Незначительные конструктивные изменения и регулировки после окончания испытаний на стенде допускаются в пределах группы двигателей, если измерения на месте установки двигателя подтверждают, что уровень выбросов вредных веществ с отработавшими газами отрегулированного или подвергнутого изменениям двигателя соответствует установленным нормам. По согласованию с заинтересованными сторонами процедура измерения выбросов вредных веществ с отработавшими газами на месте установки двигателя может быть существенно упрощена как в части различий в условиях проведения измерений, так и в числе испытательных режимов, определенных в ГОСТ Р 51250, если регулировки и изменения находятся в пределах, разрешенных концепцией группы двигателей.

6.1.2 Измерения выбросов вредных веществ на месте установки двигателя можно не проводить, если данные, представленные изготовителем двигателя, подтверждают, что другой двигатель, испытанный на стенде и входящий в группу, подвергнутый точно таким же конструктивным изменениям и регулировкам, соответствует в части норм выбросов вредных веществ с отработавшими газами установленным ГОСТ Р 51250.

6.2 Примеры допустимых в пределах группы двигателей регулировок и конструктивных изменений

6.2.1 Для соответствия условиям на месте установки двигателя допускаются незначительные регулировки:

- момента впрыска топлива для компенсации различий в характеристиках топлива;

- момента впрыска топлива для оптимизации максимального давления в цилиндре;

- различий в цикловой подаче топлива между цилиндрами.

Кроме того, допускаются незначительные регулировки, связанные с различными особенностями, перечисленными в 5.1.11.

6.2.2 Для оптимизации рабочих характеристик двигателей допускаются незначительные конструктивные изменения:

6.2.2.1 турбонагнетателей;

6.2.2.2 компонентов топливного насоса:

- плунжера;

- нагнетательного клапана;

6.2.2.3 распылителей форсунки;

6.2.2.4 профилей кулаков:

- впускного и (или) выпускного клапанов;

- вала топливного насоса;

6.2.2.5 камеры сгорания.

Кроме того, допускаются незначительные конструктивные изменения, связанные с различными особенностями, перечисленными в 5.1.11.

Определения термина из разных документов: Ограничения для конструктивных изменений и регулировок

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»